здоровье
Токсичные отношения: первые звоночки
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУКНЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПО РЕШЕНИЮ МИНЮСТА РФ
Я не психологиня, не имею опыта обучения, но мне есть что рассказать — исходя из своего опыта отношений и терапии.

Почти все мои знакомые находятся в отношениях (романтических, дружеских и каких угодно еще). Для меня не-токсичность, экологичное общение и личные границы красиво смешиваются в коктейль «Здоровое отношение друг к другу» — это важные темы, определяющие любые мои взаимодействия с людьми. Мне правда интересна эта тема, я люблю о ней порассуждать с другими. И почти все эти люди постоянно задаются вопросом: а точно ли их отношения достаточно, кхм, «здоровые»?

На самом деле, есть простые триггеры, которые помогут распознать, что ваш_а партнер_ка (или партнер_ки) или вы сами — токсичны и нарушаете границы.

Самый главный «звоночек» — внутренний дискомфорт. Любой разговор, который сопровождается ощущением, что вас выворачивают наизнанку, говорит о том, что кто-то нарушает ваши границы. Чувствуете тошноту? Скорее помогите себе.

Перечислила подробнее ощущения/действия и ситуации, в которых стоит прислушаться к себе, к партнеру, к подруге и т.д.:
Обесценивание чувств
Как часто вы слышите что-то вроде «мне бы твои проблемы!», «ты думаешь, я не устала?» Постоянно напоминаете своему партнеру или партнерке о том, что дети в Африке умирают от обезвоживания, пока она/он плачет? Скорее всего, вы — токсик.
«Всегда говори да»
Видите обиду партнера, когда вы отказываете? Или, что еще хуже — человек игнорирует ваше «нет»?

Ваши чувства, тело, эмоциональное и физическое состояние важны. Добавьте это к предыдущему пункту. Когда партнер_ка не понимает вас, даже если вы объяснили, почему сейчас вы не можете дать активное согласие на секс, свидание, помощь в работе — это совсем не ок. Никакой дискуссии, просто это — НЕ ОК. Если вы уже говорили, что вам не нравится, когда трогают ваши волосы, а человек все равно хватается за них — это не ок. Это все про личные границы (в конце я расскажу схему, которую можно применять в таких ситуациях).
Враждебность, пассивная агрессия и подобное
Я вступаю в любые отношения, когда понимаю, что все стороны заинтересованы в приятном общении. Друзья и подруги — это забота друг о друге, поддержка. Партнер_ки — взаимность и настоящее партнерство. Каждая персона вкладывает свои необходимые смыслы в отношения с людьми, но мало найдется людей, которые вступают в отношения ради того, чтобы всегда находится в морально угнетенном положении.

Оскорбления, шутки над вами, когда смешно только тому, кто шутит и любые слова, которые причиняют вам обиду, боль — повод сказать, что вам некомфортно. Игнорирование ваших чувств из-за этого означает неуважение вашего друга/партнер_ки к вам. На уровне чувств — от пореза бумагой (фу) до вырывания сердца из груди.
Контроль
Каждый человек принадлежит только себе. Ваше время — это ваше время. Если у уже есть какие-то договоренности, но от вас требуют сверх того, что вы готовы давать — это токсичное отношение. Попробуйте поговорить и напомнить об этих договоренностях. Не всем хватает эмпатии и понимания, что, например, ревность — нормальное чувство. Но если из-за него диктовать вам, как себя вести, это приведет к краху отношений.
Что дальше?
Это лишь несколько пунктов. Есть еще зависть, ревность, манипуляции, финансовый контроль и множество других признаков токсичных отношений и нарушения границ. Я не говорю уже о сексуализированном и физическом насилии — тут мои полномочия держаться на возмущении и довольно принципиальном и агрессивном непринятии такого взаимодействия. Говорить об этом нужно, важно, необходимо и я могу подсказать, куда обратиться за помощью.
Напоследок

Способ, который поможет выстроить вам свои границы — с человеком, который не слышит вас и не воспринимает ваши потребности:

  1. Скажите о том, что вы чувствуете. Попробуйте сказать это только со своей позиции. Вместо: «Ты скотина», скажите «Мне неприятно, когда ты так делаешь. Не делай этого». Иногда человеку хватает одного раза, иногда вы можете дать право на ошибку. Мне как-то помогла «заезженная пластинка».
  2. Если человек продолжает игнорировать ваши просьбы — скажите, что будет, если он_а будет продолжать в том же духе. «Если ты не прекратишь шутить о моей матери, щипаться и т. п., я не смогу с тобой разговаривать, я не приеду к тебе на выходных, мы прекратим отношения». Часто это называют «санкциями».
  3. Не подействовало предупреждение? Примените санкции. Если отношения дороги — никаких проявлений токсичности и нарушения границ больше не будет.

Если эти пункты не помогают, у вас есть выбор — прекратить отношения, посоветоваться с психологом или оставить все как есть. Это не всегда поможет, если вы находитесь в зависимом положении; если рядом — агрессивный человек; если вам сложно разобраться с чувствами; если речь идет о насилии. Скорее всего, в отдельных случаях стоит позаботиться о себе, попросить помощи, не молчать. Я искренне желаю вам заботиться о себе и не молчать.

Напоминаю: это лишь мой опыт. Я основывалась на статьях/рекомендациях других специалистов. Любые действия при выстраивании экологичных отношений всегда имеют последствия — важно чувствовать, не принесет ли вред то, как вы коммуницируете с людьми. Иногда категоричность может привести к еще большей агрессии, а иногда стоит сразу прекратить отношения.

Чувствуйте и будьте чувствительными к себе и другим людям — это удивляет и помогает. Доверяйте своим чувствам.
Авторка: Полина
Похожие статьи
Другие статьи этого выпуска