Бывает общественная и личная.
Общественная профилактика включает в себя:
- поимённый учёт всех больных сифилисом;
- обследование всех членов семьи и тех, кто был с заражённым в тесном контакте, а также наблюдение за ними в течение нескольких месяцев;
- госпитализацию больных заразными заболеваниями;
- двукратное серологическое обследование беременных с целью профилактики врожденного сифилиса у ребенка.
Женщины, переболевшие сифилисом и снятые с учета, во время беременности должны получать дополнительное профилактическое лечение.
Личная профилактика — самая банальная. Она основана на воздержании от случайных коитусов и использовании презервативов. Если вы подозреваете, что заразились сифилисом, нужно в течение двух часов после полового акта обратиться в пункт противовенерической помощи, либо в ближайшее медицинское учреждение.
Перед посещением места нужно промыть половые органы тёплой водой с калийным (хозяйственным) мылом. После обмывания половых органов в медицинском учреждении — раствор сулемы 1 1000 или раствор хлоргексидина биглюконата 0,05%.
В мочеиспускательный канал мужчинам вводят 6−8 капель 2−3% раствора протаргола, после чего не рекомендуется мочиться в течение трёх часов.
Женщинам в уретру при помощи пипетки для глаз капают 8−10 капель раствором хлоргексидина. Перед этим им же промывают влагалище.