Между жизнью и смертью: истории ЛГБТ-людей Кавказа. История первая
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУКНЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПО РЕШЕНИЮ МИНЮСТА РФ
Истории, которые переплетаются происхождением героев. Дагестан — один из самых неблагополучных регионов России, со своими правилами и уставом. Ислам и умы проповедников, возомнивших себя знатоками Мироздания, решают все и вся. Как должен жить мусульманин, какого цвета должен быть у женщины хиджаб (чем темнее, тем меньше мужских глаз обращают на тебя внимание), чему должны учиться дети в школе и так далее.
Первая история — о принцессе, пожизненно заключенной в недосягаемой башне…
Авторка: расскажу немного о себе. Я — трансгендерная девушка из Дагестана, мне 28 лет, замужем ни разу не была, хахах.
Детство было мальчиковым — оно не могло быть другим. Я не могла спрятаться или где-то укрыться, так как жила в однушке без удобств с ЖКМР (женщиной, которая меня родила). Постоянный надзор не давал расслабиться. Лишь изредка она уходила на работу — тогда я могла хоть немного почувствовать себя свободной. Не люблю вспоминать то время, многие моменты пытаюсь стереть, но это очень ярко вбилось.
Но жизнь — зебра, и не стоит об этом забывать: сегодня темная полоса, а завтра светлая. До 22 лет была темная, а потом пошло все как по маслу: то темная, то светлая, все интересно и насыщенно.
Нас около 30 миллионов. Сравнивать весь Кавказ с Дагестаном нельзя. По моим ощущениям и некоторым исследованиям, Дагестан — на третьем месте по количеству насилия против ЛГБТ+ людей, сразу после Чечни и Ингушетии. А премьер Грузии в 2013 году сказал: «Сексуальные меньшинства — такие же граждане, как и мы … [и что] общество постепенно к этому привыкнет». А уже 2 мая 2014 приняли закон, запрещающий любые виды дискриминации, в том числе, по СОГИ.
В Азербайджане нет законов, защищающих ЛГБТ+ людей, но есть сильные духом Т-девушки, работающие ночью на дорогах. Общество в этих странах потихоньку движется к доброму цивилизованному миру. Тут люди понимают, что есть еще кто-то, кроме них самих — с другими взглядами, мировоззрением и принципами… Вот к чему надо стремиться Дагестану, а проповедники пускай идут в горы — пасти своих собратьев.
Что об этом думают профессионалы, я узнала у кандидата психологических наук Валентины Лихошва. Оказалось, что трансфобия в России приобретает все более разнообразные формы. К большому сожалению, такие республики как Дагестан в целом отличаются высоким уровнем непринятия ЛГБТ+ персон. Дагестан — это не только место, где преимущественно исповедуется ислам, но и место, где действует адат. Практически отсутствует доступ к научным знаниям о сексуальной ориентации и гендерной идентичности, что осложняет адаптацию и социализацию молодых трансгендерных женщин.
Для каждой из нас важно иметь возможность найти безопасное пространство для общения и жизни. Таким местом могут стать ЛГБТ+ инициативы, но их нет в Дагестане. Многому можно научиться, главное — хоть капельку полюбить своего внутреннего монстра и его оболочку.