Мужчина занимает позицию субъекта как такового, человека вообще, абсолюта. Женщина же определяется опосредованно, по отношению к мужчине, как его девиация, а не как разновидность человека.
Так чем же характеризуется положение женщин для де Бовуар? В первую очередь тем, что женщина всегда определяется как «другая». Другая. Под этим подразумевается, что мужчина занимает позицию субъекта как такового, человека вообще, абсолюта. Женщина же определяется опосредованно, по отношению к мужчине, как его девиация, а не как разновидность человека. Именно по отношению к мужчине определяется её специфический пол, который де Бовуар называет вторым. В то время как женщина описывается через свои детородные функции, органы, циклы, менструации, мужчина будто бы лишён анатомии. Бытие мужчины возводится в бытие чистого духа, разума, воли. И такое положение вряд ли можно считать чем-то «естественным».
Выражение этого положения женщин по отношении к мужчинам де Бовуар находит в одной из наиболее влиятельной на тот момент теорий, описывающей половое формирование, — психоанализ. С точки зрения психоанализа, женщина — кастрированный мужчина. Её генитальная организация определяется по отношению к мужчине, и она входит в символическое через отсутствия фаллоса. И так как ей нечего предъявить, поскольку у неё нет фаллоса, она может предъявить только всю себя, и стать объектом желания другого. Мужчины. С этим связана пассивность её желания. Впрочем, и в сексуальном желании ей тоже отказано — либидо, как писал Фрейд, одно, и оно мужское.
В этой затруднительной позиции, которая вменяется женщине в отношении желания, де Бовуар и видит одно из оснований женской гомосексуальной любви. Прежде чем артикулировать свою позицию в этом вопросе, она вначале указывает на два существующих на тот момент объяснения женского гомосексуального влечения.