Согласно русскоязычной «Википедии», мисгендеринг — это называние людей словами, которые не соответствуют их гендерной идентичности. Мисгендеринг может быть преднамеренным или случайным. Это — распространенные примеры неправильного гендерного определения человека: использование неправильных местоимений для описания кого-либо, использование неверных гоноративов. Например, называть трансмужчину «мэм», а трансженщину — «господин».
А еще использование имени человека до трансгендерного перехода вместо его текущего имени (деднейминг). Или заявления о том, что человек должен придерживаться ролей или норм, установленных не для того гендера, с которым человек себя ассоциирует. Например, требование использовать мужской туалет, даже если человек идентифицируется как женщина.
Все трансгендерные люди до перехода переживают опыт мисгендеринга, а многие имеют его и после перехода. Регулярный мисгендеринг исходит от врачей, полиции, СМИ и коллег. Этот опыт описывается как унизительный, обидный, жестокий и «только усложняющий нашу жизнь». Исследование, проведённое в 2018 г. с участием 129 трансгендерных и гендерно-неконформных молодых людей, опубликованное в Journal of Adolescent Health, показало: «в каждом социальном контексте, где использовали то имя подростка, о котором он просил, статистически значимо уменьшались депрессивные симптомы, суицидальные мысли и суицидальное поведение». Преднамеренный мисгендеринг
считается крайне оскорбительным для трансгендерных людей.
Давайте разберемся. Итак, преднамеренный мисгендеринг — это когда трансгендерный человек представился вам, сказал, что его/её/их местоимения такие-то, а вы специально продолжаете использовать местоимения или имя, которое он/она/они не используют и звучала просьба так не делать.
Во-первых, это просто невежливо. Во-вторых, это травмирует человека, с которым вы разговариваете. Это очень больно. Каждый раз.
Попробуйте обернуть эту ситуацию на себя. Например, мы находимся на каком-то мероприятии вместе, я подхожу к вам и говорю:
— Привет, я Наэль! Мои местоимения он/его. Как я могу к вам обращаться? Вы отвечаете:
— Привет, Наэль! Меня зовут Женя. Зачем мне знать про твои местоимения? Ясно же, что ты девочка, а я вот мужик. У меня всё совпадает. Я он. Что за бред вообще? Что с тобой не так? Извращенец какой-то.
— Очень приятно познакомиться, Женя! Вам правда так трудно использовать мои местоимения?
— Да, мне офигеть как трудно. Я не буду.
— Хорошо, тогда я буду называть вас «она». Вот и поговорили)
Почему каждый раз, когда кто-то использует не те местоимения, так больно? Потому что я сам решаю, кто я. За меня решали первые лет четырнадцать моей жизни. Потом я получил паспорт с именем, которое я не использую, и не подходящим мне гендерным маркером. И до восемнадцати лет я ничего с этим легально сделать не мог. Кто-то за меня решил, что я девочка, — в соответствии с акушерским полом.
Я не девочка. Я — интерсекс-человек: ни мальчик, ни девочка. Но сейчас не об этом. Я был скорее похож на девочку в детстве и мама решила, что я девочка. Мама знала, конечно. Просто она всегда хотела дочь, а родился я. Так и записали в свидетельстве о рождении. Мне дали женское имя. Я правда пытался быть девочкой. Я мучился лет до десяти. А потом мама разрешила самому выбирать одежду.
Стоит ли говорить, как я устал доказывать, что я не девочка? Я очень радовался, когда меня принимали за мальчика. Но, будучи честным ребенком, я долго в эту игру не играл и говорил, что вообще-то я девочка, — хотя сам так не считал. Потому что не мог доказать обратного. И формально-то они были правы. Меня травили другие дети и взрослые, даже учителя. И мой первый официальный нервный срыв был в тринадцать. Когда у меня началось второе половое созревание — уже как у мальчика. Как девочка я вступил в пубертат в одиннадцать. И мои нервы не выдержали.
Но оставим меня. Представим другого трансгендерного ребенка, у которого соматически всё в норме. Но сам себя он/она/они определяет как представитель_ница другого гендера. И ему/ей/им внушают с детства чувство стыда и «бьют по рукам» каждый раз, когда он/она/они начинают этот гендер выражать через одежду, речь или игры… Это травмирующий опыт.
Мне 37. Восемнадцать мне было девятнадцать лет назад. Я могу пойти на комиссию и сделать трансгендерный переход. На ту же самую комиссию я пойду, если захочу получить мужские документы как интерсекс-человек. Пойду ли я туда и когда, решаю я. Я уже большой.
Не надо мне говорить, что мне делать, как мне жить и какие местоимения и глаголы использовать в речи. Я — филолог. Я в этом шарю. Я разберусь сам. Спасибо. Я знаю, кто я. И не вам это решать.
Я себя только недавно начал любить, принимать и перестал считать извращенцем, содомитом или кем-то еще столь же «прекрасным». Я, в первую очередь, человек. И если вы — тоже человек, то у вас такие же права, как и у меня. Правила одни для всех. От вас не убудет, если вы будете обращаться ко мне так, как я прошу. Потому что я вас уважаю и отношусь и обращаюсь к вам так, как вы этого просите.
Золотое правило морали никто не отменял: «Относись к другим так, как хочешь, чтобы другие относились к тебе». В разных культурных традициях это есть. Некоторые его формулировку приписывают древним грекам и римлянам. И это моё кредо по жизни. Я за традиционные ценности. Традиционные древнегреческие ценности ;-).
Я говорю здесь и о гендерфлюидах, небинарных трансгендерах, агендерах и бигендерах. Мы все имеем право на уважение. Если вы можете сделать что-то нетрудное, чтобы облегчить немного нашу жизнь, например, использовать наши местоимения, то почему нет? В чём ваша проблема? Просто подумайте об этом.