Здоровье

9 признаков внутренней гомофобии

Все мы, так или иначе, сталкивались с внешней гомофобией. И тут более-менее, понятно как с этим жить и бороться. Но, каждый решает сам бороться, или делать вид, что нет никакой внешней гомофобии

Однако, существует еще и внутренняя гомофобия. Ее распознать и признать, что она есть у тебя - сложно. Но чтобы с ней бороться необходимо понимать ее причины. Вот некоторые признаки того, что у вас может быть внутренняя гомофобия.
9 признаков внутренней гомофобии
ЗДОРОВЬЕ
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУКНЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПО РЕШЕНИЮ МИНЮСТА РФ
Все мы, так или иначе, сталкивались с внешней гомофобией. И тут более-менее, понятно как с этим жить и бороться. Но, каждый решает сам бороться, или делать вид, что нет никакой внешней гомофобии

Однако, существует еще и внутренняя гомофобия. Ее распознать и признать, что она есть у тебя - сложно. Но чтобы с ней бороться необходимо понимать ее причины. Вот некоторые признаки того, что у вас может быть внутренняя гомофобия.
1. Если вы представляете окружающим свою партнершу/своего партнера как сестру/брата, знакомого/знакомую.
Действительно для многих так легче и прячась за фразами: «Так проще, не надо никому ничего объяснять», «Не хочу, чтобы тыкали пальцем» и т. д. Но поверьте, что адекватным людям нет никакого дела до того, с кем вы живете, встречаетесь и спите. А с неадекватными просто не связывайтесь. Люди в своем большинстве в принципе не понимали инаковость в чем бы то ни было. И что теперь из – за этого лишать себя полной жизни? Глупо. Никто же не осуждает гетеросексуальные пары. Просто перестаньте бояться.
2. Вас раздражают такие слова, как «гей» и «лесбиянка». "Я не гей/я не лесбиянка/я не бисексуалка/не бисексуал." "Я люблю совершенно конкретного человека, просто он/она оказался/оказалась того же пола, что и я".
Возможно слово «лесбиянка» звучит неприятно, но, если подумать, что в этом раздражающего?

Слово «лесбиянка» ведет свое происхождение от названия греческого острова Лесбос. И хотя ничто не говорит о том, что все жительницы данного острова предпочитали когда-либо однополую любовь (более-менее точно мы можем говорить только об одной жительнице острова – поэтессе Сапфо), наименование «лесбиянка» образовано по принципу: «кореянка» – жительница Кореи. «лесбиянка» – жительница острова Лесбос.

Дело в том, что назвать себя геем, лесбиянкой, бисексуалкой или бисексуалом – это больше, чем просто произнести одно слово. Это значит сделать важный шаг к определению своей сексуальной ориентации , т. е. начать обозначать себя как человека, той или иной сексуальной ориентацией и жить в соответствии с этим.
3. "Быть лесбиянкой/геем/бисексуалом/бисексуалкой гораздо лучше, чем быть гетеросексуалом/гетеросексуалкой". "Иногда я испытываю к гетеросексуалам чувство пренебрежения". "Я считаю, что быть гетеросексуалом гораздо лучше, чем геем/ лесбиянкой/бисексуалом/бисексуалкой".
Изначально может показаться, что первые два утверждения не гомофонные. Но если разобраться, то они отражают традиционные взгляды, которые говорят, что гораздо лучше быть гетеросексуальным. Ответной защитной реакцией является то, что мы говорим: «Нет, быть ЛГБТ – лучше» Это может звучать, например, так: «Вам, натуралам, не понять, что такое настоящая любовь!»

Третье из утверждений выражает внутреннюю гомофобию в наиболее явном виде. Обычно это утверждение обрастает рядом вполне рациональных аргументов: «Им не надо совершать камин-аутов», «Они могут спокойно заключать браки», «Их никто не обзывает из-за сексуальной ориентации» и т. п. Однако это совершенно не аргументы относительно того, кем лучше быть. Это аргументы относительно того, кому легче живется.
4. Я думаю, что воспитание детей в однополой семье неполноценно, ведь ребенку обязательно нужны отец и мать.
Увы, это самое распространенное утверждение, так как идет из социума.

Не важно какая семья, полноценность же воспитания определяется в первую очередь тем, насколько в данной семье ребенка любят и принимают. Невозможно себе представить, как можно воспитать ребенка, чтобы он НЕ узнал о гендерных ролях!
5. Я вообще не понимаю, что тут обсуждать: ведь на самом деле между гомосексуалами/бисексуалами и гетеросексуалами нет никаких различий.
Естественно, различия есть. Они в том, кого именно вы предпочитаете видеть своим сексуальным партнером или с кем вам приятно проводить время. Это различия во взгляде, настроенном на восприятие совершенно разных образов. Это различные предпочтения. Нельзя сказать, что в этом всем что-то одно лучше чего-то другого! Их просто надо принять, не оценивая по шкале «хорошо/плохо».
6. Иногда я отказываюсь от ношения какой-либо одежды или прически, из-за того, что окружающие могут «распознать» во мне гея/лесбиянку/бисексуала/бисексуалку.
Очевидно, что если человек боится каким-то образом постричься/сделать мелирование/нанести татуировку/надеть определенное украшение или аксессуар и т. д., то он боится «опознания». Естественно, стоит примерять свои возможности к особенностям тех мест, где вы живете и работаете. Степень вашей открытости тоже будет связана с вашей общей жизненной ситуацией. Но не забывайте, что «у страха глаза велики». Возможно, окружающих гораздо меньше будут заботить особенности вашего внешнего вида, чем вам представляется.

Честно говоря, они могут вообще не обратить внимание, на каком именно пальце у вас надето кольцо или есть ли у вас в ухе серьга.

Чтобы проживать свою жизнь полноценно и осмысленно, всем ЛГБТ рано или поздно приходится думать о совершении каминг-аута (полного или частичного). Невозможно быть самим собой и при этом никому о себе не рассказывать значимых фактов: такой человек будет обречен на глубокое одиночество, полную закрытость и тяжелые душевные страдания. Полноценная жизнь лесбиянки/гея/бисексуалки/бисексуала начинается с первых каминг-аутов – хотя бы перед самыми доверенными лицами. Люди, которые совершили камин-аут перед близким окружением, обычно меньше беспокоятся о том, что о них подумают другие.
7. Я считаю, что совершенно незачем афишировать на публике однополые отношения.
Страх афиширования своей сексуальной ориентации или своих отношений – это страх самоопределения. Можно бояться собственной сексуальности, так как общество «любезно объяснило» нам: это неправильно. Многие годы однополые партнеры боятся проявлять свои чувства на публике. К сожалению, это значит, что они теряют огромную часть радости, которую могло бы приносить им их партнерство.

Чтобы выяснить, есть ли лично у вас какие-либо предрассудки относительно «афиширования», спросите себя: ваши требования к поведению однополых и разнополых партнеров одинаковы? Можно ли паре женщин/мужчин все то же самое, что и гетеросексуальной паре?

А может быть, вам кажется, что вообще не стоит демонстрировать никаких привязанностей на людях, вне зависимости от сексуальной ориентации? В этом случае все еще печальнее – в психологии это называется понятием «проекция». Если я не готов принять что-либо в себе, я начинаю отвергать это в других людях. Ярким примером проблемы такого рода являются ярые гомофобы, таящие в себе латентную (скрытую, непроявленную) гомосексуальность. Тщетно пытаясь бороться с собой, они приходят к выводу, что надо победить гомосексуальность во всем мире! Правда, увы, лично им это все равно не поможет принять себя.
8. У ребенка, растущего в однополой семье, будет много проблем, потому что другие люди будут к нему плохо относиться из-за родителей.
Конечно, ситуации бывают абсолютно разными и дети порой очень жестоки. Но, по мнению психотерапевтов подобные утверждения обычно исходят от тех людей, которые сами переживают психологическую нестабильность

Важно внутреннее равновесие родителей и их психологический контакт с ребенком. Он чувствует, в каком состоянии находится родитель. Даже грудной младенец, услышав плач матери, может «заразиться» ее чувствами и заплакать вместе с ней. Поэтому ваше спокойствие – это залог спокойствия вашего ребенка. Находясь в контакте с собственным ребенком, можно объяснить какие-то сложные вещи на доступном языке.
9. Когда на моей работе/на месте учебы люди обсуждают свои гетеросексуальные отношения, я просто молча слушаю, не говоря ничего о своих однополых отношениях. Я считаю, что большинству моих родственников совершенно необязательно знать о моей сексуальной ориентации.
Когда мне говорят что-нибудь о том, что я выйду замуж/женюсь,я просто улыбаюсь и молчу либо отшучиваюсь.

Конечно, молчать – это не врать. Вроде бы вы никак не искажаете действительность, если просто промолчите. Но на самом деле вам все равно приходится в этих ситуациях притворяться. Понятно, что не всем людям имеет смысл рассказывать подробности своей личной жизни. Но у гетеросексуальных партнеров о ней в большинстве случаев знают все. Гетеросексуалы считают себя вправе делиться с другими информацией о себе и своих предпочтениях, в то время как ЛГБТ-представители почему-то сами лишают себя такого права. Тем самым они продолжают оставаться невидимыми в обществе, а об их проблемах в таком случае никто не узнает.
Быть собой сложно, порой, бывает страшно, но если себя не принимать то, как люди, окружающие вас, смогут принять вас? Вы достойны того, чтобы вас уважали и принимали.
Авторка: Виктория
Как вы оцениваете эту статью?
Похожие статьи
Другие статьи этого выпуска