Корнем дискриминации людей, живущих с ВИЧ-инфекцией, является непросвещенность общества в данном вопросе. ВИЧ-инфекцией нельзя заразится через рукопожатие, использование одной посуды во время еды, при чихании, при поцелуе, при обнимании, при укусе насекомых, включая комаров и многое другое. Зачастую люди, зная о способах передачи вируса, поддаются негативному влиянию остальных.
Также важным моментом является то, что люди не различают ВИЧ-инфекцию от СПИДа. ВИЧ-инфекция — это заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита. В то время как, СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — последняя фаза ВИЧ-инфекции, и развивается в результате отказа от лечения в течение 10−20 лет, то есть СПИДом заразится нельзя, только ВИЧ-инфекцией.
Диагностировать ВИЧ-инфекцию несложно. Если говорить об экспресс-тестах, то важно отметить, что существуют оральные и инвазивные тест-системы. Оральные тест-системы — иначе слюнные, достаточно сдать небольшое количество слюны на анализ, и по истечении 20 минут диагноз будет определен. Для инвазивных экспресс-систем необходима капиллярная кровь и 5 минут для получения результатов анализа. Исходами диагностики могут быть три варианта: отрицательный, положительный и ложно-положительный. Отрицательный — вируса нет, но необходимо повторить анализ через 6 месяцев. Положительный — вирус в крови имеется, но не надо сразу паниковать. В данном случае надо проконсультироваться у инфекциониста и сдать венозную кровь из вены. Ложно-положительный результат тоже встречается, но реже. Причиной этого может быть то, что медсестра не проверила срок годности тест-системы или же провела процедуру не по прописанному стандарту. Паниковать в таком случае тоже не стоит, но пересдать тест все же рекомендуется. Самым достоверным методом диагностики является сдача венозной крови, однако результат будет готов лишь через пару дней.