ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУКНЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПО РЕШЕНИЮ МИНЮСТА РФ
Долгое время спортсмены-геи были в тени. Но со временем, когда все больше таких людей начали аутиться, то жизнь, увы, это облегчило не всем, но внесло свой вклад в принятие гомосексуальности и в борьбе с некоторыми стереотипами о гомосексуальных парнях.
Дэйв Копей (американский футбол, США)
Дэйв Копей стал первым известным спортсменом, который совершил каминг-аут публично. Звезда американского футбола 60−70 х гг XX века после того как «вышел из шкафа» опубликовал автобиографию, наделавшую немало шума и ставшую бестселлером.
Джастин Фашану (футбол, Англия)
Первый темнокожий игрок чья трансферная стоимость в 1981 году достигла £1.000.000 и первый футболист, совершивший каминг-аут. Общество к такому не было готово и это привело к тому, что Фашану часто начал менять клубы, так как никто не мог оказать ему должной поддержки. Постоянная критика тренеров, одноклубников, угрозы расправы от болельщиков и давление со стороны СМИ, раскопавшие историю об изнасиловании 17-летнего Джастина привели к тому, что в 1998 году спортсмен наложил на себя руки.
Спустя годы «Норвич» включил Джастина в клубный зал славы. Хоть и посмертно.
Рой Симмонс (американский футбол, США)
Симмонс был одной из главных звёзд «Вашингтон Редскинз» в 80-хх, что не мешало ему злоупотреблять наркотиками и вести беспорядочную интимную жизнь. Совершил каминг-аут в 1992 на телевизионном шоу Фила Доханью. Спустя пять лет узнал, что у него ВИЧ. Долгие годы жизнью с этим вирусом ослабили его иммунную систему. Умер спортсмен в 2014 году.
Грегори Луганис (прыжки в воду, США)
Один из сильнейших спортсменов в прыжках в воду за всю историю — четырехкратный олимпийский чемпион и пятикратный чемпион мира. В 1994 году во время IV Всемирных гей-игр Луганис впервые открыто заявил о своей ориентации. Спустя год заявил, что он является ВИЧ+. Большой резонанс вызвало заявление Грега о том, что на ОИ в Сеуле он принимал участие, уже будучи инфицированным. О своём диагнозе прыгун узнал за полгода до главного старта четырехлетия. Тогда Грег Луганис завоевал две медали высшего достоинства — в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина.
Большой резонанс вызвало заявление Грега о том, что на ОИ в Сеуле он принимал участие, уже будучи заражённым. О своём статусе прыгун узнал за полгода до главного старта четырехлетия. Тогда Грег Луганис завоевал две медали высшего достоинства — в прыжках с 10-метровой вышки и трехметрового трамплина.
«Мой врач, приходившийся мне двоюродным братом, который лечил меня, сказал: лучшее, что ты можешь сделать в этой ситуации, — продолжить тренироваться», — вспоминал спортсмен.
В июне 2013 года в журнале People было опубликовано, что спортсмен находится в отношениях с 52-летним Джонни Шайло. «Я наконец-то встретил свою вторую половинку и чем сильнее я влюблялся в Джонни, тем больше любил себя. Это именно то, что вселенная уготовила для нас обоих».
Брайан Орсер (фигурное катание, Канада)
«Мистер тройной аксель» и постоянный соперник Брайана Бойтано на льду — тоже является открытым геем с 1998 года. И как его соперник-тёзка Орсер тоже был в 2014 году на Олимпиаде в Сочи где выступал за равноправие и толерантность.
Дейв Копей
Джастин Фашану
Грегори Луганис
Джон Амаечи (баскетбол, Англия)
Первый открытый гей среди игроков НБА, с 1995 по 2003 год выступал за «Кливленд», «Орландо» и «Юту». О своей ориентации объявил 2007 году и вскоре ушел из спорта. В том же году опубликовал свою автобиографию Man in the Middle, где подробно описал, как в детстве подвергался дискриминации из-за роста и цвета кожи, именно поэтому Джон боялся признаться в своей гомосексуальности. Правда, партнеры по команде догадывались об этом — он постоянно перед играми слушал оперную музыку, любил готовить и работать в саду.
Мэттью Митчем (прыжки в воду, Австралия)
На Олимпиаде в Пекине 2008 года Митчем получил самую высокую оценку в прыжках с 10-метровой вышки в истории игр и тут же стал национальным героем Австралии. Согласно автобиографии, опубликованной в 2012 году, за год до тех игр он имел зависимость от метамфетаминов и ему требовалась даже помощь наркологов. Спортсмен смог побороть наркозависимость, а каминг-аут совершил накануне Олимпиады. Так что он является единственным известным геем, получившем на играх в Пекине медаль.
Гаррет Томас (регби, Великобритания)
Звезда сборной «Кардифф Блюз» и Уэльса стал первым профессиональным открытым регбистом-геем. В декабре 2009 года он совершил каминг-аут, что вызвало бурную реакцию в прессе и обществе.
«Я не хочу быть известен как гей играющий в регби. Я просто игрок в регби и прежде всего я человек» — сообщил Томас.
Джонни Вейр (фигурное катание, США)
Трёхкратный чемпион США по фигурному катанию. В период с 1997 по 2010 год завоевал 27 медалей в 51 соревновании. Впервые Джонни рассказал о своей ориентации в январе 2011 года в интервью журналу People: «Я с детства осознавал свою гомосексуальность и всегда принимал себя таким, какой я есть».
Фигурист долгое время отрицал слухи о своей ориентации, но иногда и подогревал их.
В конце декабря 2011 он вернулся в любительский спорт для участия в Сочинской Олимпиаде, но после отозвал своё решение.
Антон Хюсен (футбол, Швеция)
Сын бывшего игрока «Ливерпуля» стал известным не благодаря спортивным достижениям. В 2011 году, когда ему было всего 20 лет он совершил каминг-аут. Это и помешало продолжить карьеру футболиста, поскольку начались бесконечные съёмки в телешоу и фотосессии.
Джонатан де Фалько (футбол, Бельгия)
В сентябре 2011 года 27-летний лидер бельгийского «Расинг Мехелена» принял решение завершить спортивную карьеру и стать актёром гей-порно. Бывший спортсмен сейчас активно снимается под псевдонимом Стани Фалконе.
«У меня раньше была подруга, но я всегда интересовался и мужчинами. И этого никогда не скрывал. Новая работа приносит мне массу удовольствия. Я уже подписал контракты с крупными компаниями».
Орландо Крус (бокс, Пуэрто-Рико)
Орландо Крус — один из лучших боксёров в полулёгком весе и первый открытый гей в истории бокса. Каминг-аут он совершил осенью 2012 года.
«Я всегда был и всегда буду гордым пуэрториканцем и гордым геем», — сказал Крус в интервью Associated Press. Также Орландо добавил, что консультировался перед этим с психологами. Его родные и тренер поддержали это решение. В мае 2013 года посредством обращения в Facebook сделал предложение своему возлюбленному.
Джейсон Коллинз (баскетбол, США)
Коллинз — едва ли первый среди действующих спортсменов из ведущих американских спортивных лиг (НБА, НХЛ, НФЛ, МЛБ), заявивший о своей гомосексуальности в 2013 году.
«Я 34-летний центровой НБА. Я черный. И я гей. Я заявляю об этом не для того, чтобы стать первым геем в профессиональном американском командном спорте. Но я рад, что теперь могу говорить об этом. Я чувствую себя школьником, который поднимает руку и говорит: „Я не такой, как все“. Я предпочёл бы, чтобы это сделал кто-нибудь другой. Но поскольку никто этого не сделал за меня, мне приходится первым поднимать руку».
Сразу после публикации этого интервью в Sports Illustrated брат-близнец Джейсона Джаррон сказал, что гордится своим братом. В тот же день Барак Обама лично позвонил спортсмену и выразил ему свою поддержку и восхищение храбростью. Экс-глава США Билл Клинтон также поддержал Коллинза. Джейсон сообщил, что выбрал себе 98-й номер в память о Мэттью Шепарде, который стал жертвой преступления на почве нетерпимости к гомосексуалам.
Джон Амаечи
Джонни Вейр
Джонатан де Фалько
Орландо Крус
Джейсон Коллинз
Брайан Бойтано (фигурное катание, США)
Великий американский фигурист и олимпийский чемпион 1988 сделал каминг-аут спустя пару дней после того, как его официально приняли в официальную делегацию США на Олимпийские игры Сочи-14. Раньше уклонявшийся от подобного рода вопросов Бойтано сказал: «Во мне сочетается множество аспектов: я сын, брат, дядя, друг, спортсмен, кулинар, писатель. То, что я гей, — это лишь одна часть меня, но прежде всего я американский спортсмен, и я горжусь тем, что живу в стране, которая поддерживает многообразие, открытость и толерантность».
Роб Керни (тяжелая атлетика, США)
Тяжелоатлет Роб Керни, который занял второе место в конкурсе «Самый сильный человек в мире», тоже является открытым геем. В интервью Huffington Post он заявил, что решил совершить камин-аут из-за нежелания скрывать свою реальную сексуальную ориентацию, а также чтобы порадовать своего парня.
«Я надеюсь, что люди осознают, что быть геем не меняет то, каким человеком и атлетом я являюсь. Я по-прежнему второй по силе человек в Америке в категории 105 килограммов, и я по-прежнему тот же Роб Керни, которого они знали до появления этих новостей».
Гас Кенуорти (фристайл, США)
На Олимпийских играх 2014 года он выиграл серебро в слоупстайле и забрал домой сразу несколько бездомных собак Сочи. А затем сделал признание: «Я гей. Вау, как здорово написать эти слова. Большую часть жизни я боялся признавать эту правду о себе. Я постоянно чувствовал нервозность, подавленность, у меня даже были суицидальные порывы. Однако в последнее время дошел до точки, в которой боль от лжи была больше, чем страх раскрыться. Я очень горжусь тем, что наконец отказываюсь от своей осторожности».
Иан Торп (плавание, Австралия)
Легендарный пятикратный олимпийский чемпион также совершил каминг-аут в 2014. Журналисты долго задавали ему вопросы о его ориентации, но Торп всё отрицал. Он отрицал это и в автобиографии. Но после завершения карьеры раскрыл в этом вопросе все карты.
Томас Дейли (прыжки в воду, Англия)
Том – чемпион мира по прыжкам в воду с 10-метровой вышки и бронзовый призер Олимпиады в Лондоне. Каминг-аут совершил в 2014 году, записав видеообращение, в котором признался, что встречается с парнем.
Томас Хитцльспергер (футбол, Германия)
Экс-звезда сборной Германии по футболу совершил каминг-аут в январе 2016, чем подверг в шок многих. Томас, пожалуй, самый известный открытый гомосексуал из мира футбола. По словам самого спортсмена путь к принятию себя таким какой он есть был очень сложен и тернист.
Хименес Техада «Хиско» (футбол, Испания)
Хиско всегда был открытым геем. Однако, это не помешало совершить блестящую карьеру. В конце нулевых он провёл 11 матчей за молодёжную сборную Испании. Сейчас выступает за «Мальорку».