Выставка «Хрупкая феминность»
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУКНЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПО РЕШЕНИЮ МИНЮСТА РФ
Выставка «Хрупкая феминность», прошедшая 20−31 марта в залах Marina Balkizova Art Studio Gallery, создает нарратив вокруг тем феминности, телесности и травматичности. Участницы выставки — художницы, которые изучают психическое состояние через телесность, анализируют тонкую взаимосвязь телесных ощущений со сложными депрессивными состояниями. В основе концепции выставки, согласно задумке кураторов Алисы Лисовской и Ксении Романовой, идея о том, что тело является способом взаимодействия с самим собой, лакмусовой бумажкой, оголенным проводом и открытой книгой для художниц-исследовательниц. Кураторский дуэт смог создать тонкий диалог между отобранными работами, подчеркивая трепетное отношение художниц к данной теме.

Инструментом для внутреннего диалога становится работа с социальными стереотипами, противопоставляющими маскулинность и феминность в отношении тела, внешности и положения женщины в социуме. Экспериментальные состояния художниц при работе с холстом, красками, бумагой и другими материалами помогают им изучить то, как тело отзывается на эмоциональный выброс мыслей и ощущений, выявить, какие зажимы и психологические «узлы» вскрываются, а также понять, каким мы воспринимаем наше тело в каждом его микровзаимодействии с внешним миром. В российском арт-контексте подобные выставки, организованные силами локальных сообществ, достаточно редки, особенно когда за основу берется феминная оптика.

Мы рассмотрим наиболее интересные работы, выставки и идеи, на которых сфокусировались их авторы.
Ольга Сорокина в серии «Духи» (бумага, акварель) исследует тему травматической телесности, телесность раненую, ускользающую, искаженную, потерянную. Художницу интересует фокус на теле в травме как отсутствующем теле, открывающем трансцендентное измерение, лиминальное пространство небытия.

Анна Лисенкова в своей работе «Границы» (бумага, акварель) следует идее ухода от эротичного в голом теле. Она говорит о принятии своей "женскости" как сути, нежели как навязанного стереотипа, воспринимающегося через призму общепринятых понятий. Художница сосредотачивается на том, каким образом возможно передать принятие «я» без социальных масок, среди которых самые востребованные — «я — мать», «я — сестра», «я — коллега», показанные с помощью приема обнажения.

Дарья Кувайская посвятила свои автопортреты исследованию опыта восприятия себя через фрагментарное отражение личности. В своих работах она переосмысляет традиционный подход к автопортрету и создает сильную визуальную метафору меланхолии и депрессии, а также их воздействию на разум и тело.

Валерия Шухова также экспериментирует в жанре автопортрета (смешанная техника). Для художницы он представляет собой попытку ответить на вопросы, возникающие из бесконечного внутреннего диалога, стремление осознать свой опыт жизни и взросления в социуме в теле женщины.

Ирина Макарова в своей работе «Эвридика» (холст, масло) изучает телесность через архетипы, выраженные в глубокой мифологии различных стран и культур, от древности до наших дней. Художнице интересно исследовать тему проникновения вечного в окружающую современную реальность и того, как вечное воплощается через обнаженное человеческое тело. Лишь композиционное расположение фигур на холсте, их взаимодействие между собой задает контекст восприятия: тело и как символ, и как воплощение живого и подлинного, символ присутствия в себе и своей жизни.

Елена Сахарова осваивает новые для себя методы работы при исполнении «Долгая дорога в дюнах» (масло, бумага для масла). Ее процесс работы начинается с выбора чистого цвета — шаг, который для художницы означает смелость и свободу выбора, отстаивание себя и своего пути, сопротивление академизму и регуляции. Для Елены чистый цвет является синонимом бескомпромиссности, прямоты и моментального ответа на свое психологическое состояние.

Работа «В моей комнате» Альбины Шаймуратовой (фотография) посвящена телесной, чувственной стороне человека. Тело — первое, что принимает на себя удар, и первым отзывается на чувства. Оно сковывается от страха, сжимается от боли и тревоги и раскрывается от нежности и любви. Оголенные части тела в работе Альбины передают ощущение хрупкости и беззащитности перед взглядом зрителя в безопасном пространстве галереи.

В серии работ «An everlasting itch for things remote» Маргариты Раевой (digital art) исследуется взаимосвязь телесного и виртуального. Метод работы художницы с визуальным — это попытка создать новую цифровую чувственность, найти в стерильном пространстве ошибку, несовершенство, жизнь, наполненную виртуальным теплом. По мысли художницы, особенности производства цифрового изображения освобождают итоговый продукт от необходимости быть подлинным или реальным, однако это не лишает его собственной агентности. Ее работы находятся в пространстве между маниакальным порядком и сложной нестабильностью, точностью отлаженного механизма и мягкой неряшливостью. При этом тело видится ей как материальная, пористая ткань, которая глубоко переплетается с окружающими процессами. Здесь происходит бесконечное впитывание и взаимопроникновение внутреннего и внешнего, публичного и приватного. Осколки телесности, вырванные из привычной среды существования и перемещенные в новый контекст, сталкиваются с новыми, и часто агрессивными формами жизни и материального, вступают с ними в непредсказуемые взаимодействия, образуют новые симбиозы и связи.

Виктория Дини в своей on going работе «Being (in love with) women» исследует репрезентацию женской сексуальности и телесности в лесбийских отношениях, выход из-под давления гетеронормативности и законов «красоты», существующих в обществе и кажущихся общепринятыми. Техника фотографий подчеркнуто небрежна, документальность работ и характерный «грязный» постпродакшн призваны сократить дистанцию между наблюдающим и наблюдаемым, создать иллюзию погружения.

Ирина Евсеенко в работе «Крылья» поднимает вопрос поиска истинной природной силы женщины. Когда ты чувствуешь, что в тебе не осталось ни злости, ни радости, когда нужно не просто подниматься и идти, но творить, любить, создавать, тогда мы обращаемся к корням. Мы поднимаем дух земли, раскрывая крылья, читаем заклинания жизни, вихрем раскручиваем любовь и восстаем для созидания…

Проект «Хрупкая феминность» обращается к практикам социальной оценки и стигматизации, фокусируя внимание на ощущениях женского тела в ответ на социальные стереотипы. Выставка объединяет работы, которые уже одним своим присутствием раскрывают освободительный потенциал художественного жеста и женской точки зрения.
Авторка: Алиса Аистова 22.04.2022
Мнение автор_ок может не совпадать с мнением редакции «Хорошей газеты»
Похожие статьи
Другие статьи этого выпуска