Палитра сексуальности настолько разнообразна, что неопытному человеку сложно увидеть разницу между различными и порой противоположными определениями. Мы знаем, что виды сексуальности человека не ограничиваются только «гетеро», «гей» или «би» -вариантами, их гораздо больше. Существует с десяток различных сексуальных ориентаций, которые отражают романтические и сексуальные влечения многих людей. И одна из них — асексуальность.
Асексуальность: крах мифов
ОБРАЗОВАНИЕ
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО НЕЗАРЕГИСТРИРОВАННЫМ ОБЩЕСТВЕННЫМ ОБЪЕДИНЕНИЕМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУКНЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ПО РЕШЕНИЮ МИНЮСТА РФ
Палитра сексуальности настолько разнообразна, что неопытному человеку сложно увидеть разницу между различными и порой противоположными определениями. Мы знаем, что виды сексуальности человека не ограничиваются только «гетеро», «гей» или «би» -вариантами, их гораздо больше. Существует с десяток различных сексуальных ориентаций, которые отражают романтические и сексуальные влечения многих людей. И одна из них — асексуальность.
Итак, асексуальность не является тем же самым, что и сознательное половое воздержание. Асексуалы могут заниматься сексом под действием социальных норм, либо хотят удовлетворить желание партнера, или же для продолжения рода. Однако, они не испытывают тех эмоций, которые мы переживаем во время интимной близости. Они могут отмечать привлекательность людей, но при этом не испытывают сексуального влечения.
Существует множество мифов, и некоторые из них мы попытаемся разрушить.
Миф первый: Асексуальность — это физическое или психологическое расстройство
Асексуал не испытывает полового влечения к другим людям или это влечение на очень низком уровне. Пол и гендер партнеров не влияют на ориентацию асексуала, в то время как асексуальность человека характерна для всех полов и гендеров.
Между асексуальностью и физическими особенностями нашего тела не существует причинно-следственной связи. Также доказано, что асексуальность не является сбоем в работе организма или психическим отклонением. Но в культуре, где отсутствие секса рассматривается как тревожный симптом или повод для беспокойства, на асексуальность легко навешивают ярлык болезни. Даже несмотря на то что асексуальность не входит в перечень МКБ-10 (международная классификация болезней), стереотипному мышлению о патологичности асексуальности подвержены даже врачи.
Миф второй: Асексуалов вообще не интересует общение с другими людьми
Асексуальность не предполагает закрытого образа жизни. Как и любой другой человек, асексуал может быть экстравертом или интровертом и формировать круг общения в зависимости от своего темперамента, характера и потребностей. Различий между асексуальными людьми и так называемыми просексуалами в социальной сфере нет.
Миф третий: Асексуалам неприятно человеческое тело
Сексуальность не играет никакой роли для человека с асексуальной ориентацией. Но это не значит, что внешность вызывает неприятные эмоции или является табуированной темой для асексуального человека.
Миф четвертый: Асексуальные люди несчастливы, их угнетает отсутствие секса
Как уже отмечалось, асексуальность не является результатом подавления собственных потребностей, а является ориентацией человека. Существуют предположения о том, что длительное сознательное воздержание может негативно сказываться на здоровье человека, но достоверных результатов исследований пока нет. Также нет достоверных данных о влиянии асексуальности на качество жизни или здоровье.
Миф пятый: Асексуальность не нужно освещать публично
Как и большинство других сексуальных ориентаций, асексуальность практически не представлена общественности. Недостаток достоверной информации об асексуальности является плодородной почвой для возникновения стигмы и дискриминации.
Миф шестой: Асексуальность не подвергается дискриминации
Уже само это предположение является формой дискриминации. Асексуальность часто обесценивают, отрицая ее существование или стигматизируя как заболевание. Асексуальная ориентация никогда не выделяется как возможная альтернатива гетеросексуальной ориентации.
Миф седьмой: Асексуальность и целибат — это одно и то же
Между асексуальностью и целибатом (обетом безбрачия) существуют значительные различия. Люди, принявшие целибат, испытывают сексуальное влечение, но вынуждены его подавлять и воздерживаться от интимных отношений. Чаще всего из-за религиозных соображений. Асексуалы же не чувствуют сексуального влечения к другим.
Также асексуальность не стоит путать с сексуальной абстиненцией — вынужденным или добровольным сознательным ограничением сексуальной активности. Пресловутая «девственность до брака» как раз является проявлением абстиненции. В этом случае человек осознанно подавляет сексуальные импульсы.
Миф восьмой: Асексуалы, находясь в отношениях, перестают быть асексуалами
Многие асексуалы, имеющие сексуально активных партнеров, действительно зачастую вынуждены менять свое сексуальное поведение, чтобы доставить удовольствие любимому человеку. Но для самого асексуала половой акт может оставаться неприятным или даже травмирующим опытом.
Парам, где один из партнеров асексуал, важно сохранять баланс между потребностями и желаниями друг друга. Заставить асексуального партнера под давлением изменить свое сексуальное поведение означает применить к нему насилие.
Миф девятый: Асексуальность — это новое модное веяние
Тема асексуальности совсем не нова. В истории можно найти достаточное количество примеров, когда люди вели асексуальный образ жизни, хотя формально и не идентифицировали себя как асексуалы: Г. Х. Андерсен, И. Кант, И. Ньютон, Н. Гоголь.
Сам же термин «асексуальность» действительно возник сравнительно недавно. Первые исследования, затрагивающие тему асексуальности, относятся к середине ХХ века. В своем фундаментальном труде «Половое поведение самца человека» (1948) Альфреда Кинси в шкале сексуальных ориентаций выделяет категорию «Х», к которой принадлежат люди, не испытывающие сексуального влечения к другим. В 1977 году Мира Т. Джонсон создает работу «Асексуальные и аутоэротичные женщины: две невидимые группы», где, возможно, впервые, тема асексуальности человека была открыто проблематизирована.
Масштабные эмпирические исследования 1994 года в Великобритании показали, что 1% респондентов «никогда не ощущали сексуального влечения к кому бы то ни было». Серия работ канадского ученого Энтони Богарта, посвященных асексуальности, подтверждает, что более 60 миллионов человек в мире асексуальны.
2001 год можно считать отправной точкой для выхода асексуальности в сферу публичного. В это время возникла организация Asexual Visibility and Education Network (AVEN), призванная рассказывать об асексуальности и отстаивать право асексуалов на самоопределение.