В царской России даже добровольные гомосексуальные контакты между мужчинами («мужеложество») преследовались по статье 995 Уложений о наказаниях. Однако после установления Советской власти в 1917 году гомосексуальность была декриминализована после упразднения всех «буржуазных» законов докоммунистического времени. С этого момента открытая презентация негетеросексуального влечения стала легальной и возможной, а это, в свою очередь, дало толчок к новому осмыслению данного явления в публичном дискурсе.
В этот период также развивается процесс так называемой «медикализации» гомосексуальности. Медикализация может пониматься как процесс, при котором некоторые аспекты человеческой жизни начинают осмысливаться как медицинские проблемы (заболевания), даже если до этого они не считались таковыми. Так, некоторые психиатры стремились объяснить происхождение гомосексуальности через гормональные или психические аномалии, а другие же настаивали на прогрессивном взгляде и доказывали нормальность однополого влечения. Отдельным вопросом становится то, как сами квиры воспринимали произошедшую отмену закона и появившиеся рассуждения психиатров.
Благодаря работе историка Ирины Ролдугиной в частных и государственных архивах исследователи и интересующиеся данной темой получили доступ к
письмам советских гомосексуалов второй половины 1920-х годов. Это позволяет буквально услышать голоса гомосексуальных персон прошлого века и понять, что они думали о самих себе и окружающем их мире.